Powered by Max Banner Ads
Bahan:
- 100 gr ketan hitam, cuci bersih lalu rendam dalam 1L air selama 3 jam
- 1 lembar daun pandan, remas-remas lalu dibuat simpul
- 1/2 sdt garam
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa, peras dengan air hangat
- 1/2 kaleng susu kental manis, cairkan hingga 250 ml
- 100 gr gula pasir halus (kastor)
- 50 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 gelas es serut
Cara Membuat Es Puter Ketan Hitam:
- Rebus ketan hitam dalam air perendamnya dengan tambahan daun pandan dan garam, masak sampai matang dan menjadi bubur kental. Angkat dan biarkan dingin
- Campurkan susu kental manis, santan dan gula pasir menjadi satu lalu masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk sampai adonan mengental dan matang.
- Angkat dan tambahkan vanili, aduk rata dan biarkan dingin
- Masukkan bubur ketan hitam, adonan susu, dan es serut ke dalam blender, proses sampai tercampur rata
- Angkat lalu tuangkan ke dalam wadah tertutup, bekukan dalam freezer selama kurang lebih 3-4 jam
- Keluarkan dari freezer, pecah-pecahkan adonan es beku ini, lalu kocok kembali sampai adonan es krim mengembang dan lembut kembali. Bekukan kembali di dalam freezer selama 3-4 jam lagi.
- Keluarkan dari freezer, pecah-pecahkan adonan es, lalu kocok kembali sampai adonan es krim mengembang dan lembut kembali. Bekukan kembali di dalam freezer.
- Lakukan langkah yang sama 2 kali lagi, agar diperoleh tekstur es krim yang sesuai
- Sajikan dan hias sesuai selera
Catatan: bisa ditambahkan irisan kecil nangka, potongan roti tawar, mutiara campur, dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar