Selasa, 06 Januari 2015

Lokio adalah



Lokio ("Bawang batak", A. Chinense), A. Schoenoprasum L (chives) adalah jenis tumbuhan yang juga sebagai bahan makanan.

Bentuk


Bentuk Lokio seperti bawang namun dengan ujung tangkai yang lebih panjang dan warnanya cenderung putih. Jadi mirip bawang daun berbentuk mungil dengan daun kecil panjang, dan juga bentuknya mirip seperti bawang, tapi ukurannya jauh lebih kecil, tetapi berbeda dengan Kucai.

Kegunaan dan Sebutan Bawang Batak


Biasanya digunakan sebagai campuran asinan ataupun beberapa masakan.
Banyak orang yang menyebut sayuran ini dengan nama lokio, tapi ada juga yang menyebutnya dengan sebutan bawang Batak.
Disebut bawang batak karena banyak ditemukan pada masakan-masakan khas Batak, salah satunya arsik. Tapi seiring dengan berkembangnya zaman, lokio atau bawang Batak ini juga digunakan pada masakan lainnya, seperti bahan masakan untuk menumis ayam, ikan, atau daging.

Cara Menggunakan


Sebelum diolah, lokio harus dikupas, dibersihkan seperti membersihkan daun bawang atau bawang sampai terlihat umbi mungilnya.

Lihat


  • Kucai
  • Bawang
.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar