Bahan
- 400 gr mie kuning basah
- 100 gr taoge
- 120 gr suwiran ayam goreng
- 50 gr seledri, iris tipis
- 50 ml kecap manis
- 100 gr kol, iris kasar
- 2 butir telur ayam rebus, belah memanjang
- 50 gr daun bawang, iris tipis
- 4 buah jeruk limo
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt ebi kering
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm minyak goreng
Bahan Kuah
- 500 ml kaldu ayam
- 3 sdm tepung maizena
- Lada bubuk secukupnya
- 300 ml santan kental
- Garam secukupnya
Sambal Rawit Pelengkap
- 10 gr cabe rawit merah
- 50 ml air matang
- 5 gr cabe rawit hijau
Cara Membuat
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Tambahkan kaldu ayam, masak hingga kaldu mendidih dan kecilkan api.
- Encerkan tepung maizena dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kaldu tadi.
- Tambahkan garam, merica dan santan kental kemudian aduk hingga merata dan kaldu mengental.
- Didihkan air lalu masukkan mie, kol, taoge ke dalam saringan kemudian celupkan ke dalam air mendidih tadi selama satu menit hingga sayuran agak layu.
- Siapkan mangkuk dan tempatkan semua bahan tadi ke dalam mangkuk, siramkan kuah kental diatasnya.
- Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, daun bawang dan seledri serta bawang goreng.
- Sajikan dengan sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis.
- Didihkan air, rebus cabe rawit hingga matang, angkat lalu haluskan.
- Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar