Rabu, 05 November 2014

Glazing Penyempurna Tampilan Produk



Layaknya sebuah produk yang akan dipamerkan, sebuah produk harus melalui proses finishing yaitu sentuhan akhir berupa proses dekorasi untuk penyempurna tampilan agar menarik perhatian pembeli. Untuk produk bakery yang digoreng, seperti donat contohnya, membutuhkan dekorasi yang inovatif dan cantik tampilannya. Donat sering diberi topping dengan chocolate rice / mesis cokelat atau mesis warna-warni, keju parut, atau dengan teknik pencelupan atau dipping.
Seiring dengan perkembangan dekorasi dalam produk bakery, digunakan pula glazing yang memiliki beberapa manfaat, misalnya dari sisi estetika, produk menjadi mengkilap di beberapa sisinya. Berikut adalah informasi mengenai glazing yang diproduksi oleh PT.Puratos Indonesia dan PT. Bakels Indonesia
Magnifier dari Puratos

Di awal tahun 2011, PT. Puratos Indonesia meluncurkan satu lagi brand Glazing yang diproduksi dan diformulasikan oleh team technical PT.Puratos Indonesia. Magnifier bisa diaplikasikan untuk melapisi bagian atas atau sisi produk sehingga memberikan efek mengkilap. Selain itu juga memiliki fungsi untuk menjaga kelembaban produk yang bersangkutan karena menghambat kandungan air yang akan menguap.
Tersedia dalam beberapa varian rasa dan warnanya menyesuaikan, Magnifier Cocoa, Magnifier White, Magnifier Appucino dan Magnifier Neutral. Kelebihan Magnifer adalah bisa dihangatkan pada suhu 35 – 40 derajat Celcius. Aplikasinya juga tidak perlu menunggu produknya dingin tetapi cukup dengan suhu ruang saja. Dengan formulasi yang tepat dan mejawab kebutuhan pelaku bakery di Indonesia, Magnifier memberikan tampilan yang mengkilap dan ketika harus didinginkan juga tetap terjaga kilatnya. Aplikasi Magnifier bisa ke banyak produk, misalnya mousse, donat, soes, produk bakery yang dipanggang dan buah.
Magnifier Cocoa kaya akan rasa cokelat dan juga creamy. Magnifier Cappucino yang sarat dengan flavor cappuccino memberikan pilihan bagi pecinta rasa ini, warnanya juga menarik khas minuman cappuccino.
Magnifier Neutral dengan warna transparan memberikan efek kilat yang dan tidak ada tambahan flavor. Magnifier White menggunakan White Belcolade memberikan warna putih yang elegan dan rasa yang sempurna. Magnifier tersedia dalam kemasan pale dan bisa didapatkan di toko bahan kue di seluruh Indonesia.
Diamond Glaze dan Saphire dari Bakels
Bakels memiliki produk glazing juga yang berbasiskan pectin untuk menutupi area seperti buah-buahan yang diletakkan di atas cake atau pastry dari proses oksidasi selain membuat tampilan produk pastry dan donat lebih mengkilap. Produk dengan merek Diamond Glaze Extra diaplikasikan pada produk pastry yang berpermukaan rata seperti bavarois, untuk aplikasi dingin sedangkan untuk aplikasi panas terdapat produk dengan merek Saphire dan Superglans.
Saphire memiliki keunggulan : mengkilap yang bagus, stabil, transparan, tekstur mirip pasta, mudah larut, waktu setting yang bagus, stabil saat dibekukan maupun di-thawing dan daya serap air sampai 80%.
Sedangkan Superglans memiliki keunggulan sama dengan Saphire namun kisaran suhunya lebih lebar yaitu 75 sampai 90 derajat Celcius serta untuk menutup seluruh permukaan ekonomis karena cukup dioles tipis.
Untuk produk yang memiliki efek seperti cermin terdapat dua produk yaitu Diamond Glaze dan Diamond Glaze Extra. Untuk Diamond Glaze memiliki keunggulan daya kilap dan transparan, mudah dioleskan dengan pisau pastry, tekstur yang mulus, stabil setelah aplikasi dan mudah untuk melakukan efek seperti marmmer (marble) serta stabil saat dibekukan dan di-thawing. Untuk Diamond Glaze Extra semua keunggulan Diamond Glaze dimiliki namun mampu untuk aplikasi dingin dan dapat digunakan untuk menutup permukaan keseluruhan.
Untuk Saphire memiliki varian Neutral, Apricot dan Strawberry. Untuk Superglans memiliki varian Neutral, Apricot dan Strawberry. Sedangkan Diamond Glaze memiliki varian Neutral, Caramel, White, Chocolate, Red dan Yellow. Serta untuk Diamond Glaze Extra memiliki varian Chocolate, Caramel, White.

1 komentar:

  1. Bisakah untuk topping puding hias ? Apa ada efek menempel atau lengket pada base puding nya ? Trims

    BalasHapus